Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

Categories:

"памятник Кропоткину"

Сегодня исполнилось 200 лет Фридриху Энгельсу, имя и образ которого хорошо знакомы всем современным людям, хоть немного заставших советскую эпоху. Упражняясь в теории архетипов коллективного бессознательного и гностической мифологии, всегда было очень весело предполагать, какую "теологическую" роль играл этот человек в догматической иерархии с Марксом, Лениным и Сталиным. Если функции этих трех "богов" были более-менее очевидны, то Энгельс совершенно терялся между ними и узнавался исключительно по длине бороды.

Но мировоззренческое наследие этого лангобарда было совсем не веселым: именно он доводил до "научной" завершенности все основные идеи его старшего товарища, именно его больше всех цитировали советские учителя и учительницы, объясняя, что все религии это просто фантазии, что первоначальное христианство было движением рабов и что человек это бывшая обезьяна, взявшая в лапы палку-копалку. Ну и, конечно, опуская такие скабрезности, как "если строгая моногамия является венцом добродетели, то пальму первенства следует отдать ленточному червю".

Между тем, напомню, что весьма заметный памятник Энгельсу, чье учение напрямую способствовало унижению и уничтожению Русской Церкви, Российской империи и русского народа, до сих пор стоит в самом центре Москвы, на площади Пречистенские Ворота, напротив Храма Христа Спасителя, через дорогу от метро "Кропоткинская". А поскольку узнать Энгельса большинству наших сограждан можно только в компании с Марксом, то очень многие прохожие вообще не знают, кому этот памятник или принимают его за памятник Кропоткину, другому идейному виновнику русской катастрофы ХХ века.

На каком основании даже через тридцать лет после падения советского строя в столь заметном месте российской столицы должен стоять памятник Энгельсу? Разве наше государство до сих пор исповедует марксизм-энгельсизм или признает достойный вклад этого человека в историю России?

Для сравнения попробуйте с первого раза вспомнить, памятники каким не-левым русским философам вообще существуют в Первопрестольной? Не писателям или ученым, а именно философам? Я не имею в виду малозаметные скульптурки и бюстики, которые в наше время теперь называются "памятниками" и найти которые могут только любители, потому что только для любителей они и поставлены. Я имею в виду настоящие, наглядные монументы, в цветах и фонтанах, какие всегда можно найти в любом российском городе, если это памятник Ленину или кому-то из его "пророков-предтечей" или "учеников-апостолов".

Вот в том-то все и дело.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment