Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

Categories:

Владимир Николаевич Осипов (09.08.1938 - 20.10.2020)

Владимир Николаевич Осипов (09.08.1938-20.10.2020) уже был живой легендой и патриархом русского православно-имперского движения еще в перестроечные годы, и уже тогда казался мне глубоким старцем. Его биография внушала безусловное уважение: сначала он 6 лет (в 1962-68 гг.) отбывал в мордовских лагерях якобы за какие-то утопические анархо-синдикалистские проекты, в принципе невозможные в советской системе, а потом еще 8 лет (в 1975-82 гг.) в тех же лагерях за организацию самиздатовского православно-патриотического журнала "Вече". Сейчас такие факты уже многие не помнят - а точнее не хотят помнить - но это именно факты: при вполне умеренном позднесоветском застое вполне благонамеренного человека могли посадить на 8 лет за распространение машинописного журнала русофильской направленности. И стоит ли говорить, что одним этим фактом само явление Владимира Осипова оказалось совершенно неудобно как коммунистам, так и "либералам". Поэтому, при всей своей неизменной активности и живучести, в 90-е годы Владимир Николаевич оказался совсем не в том положении, в котором должен был бы оказаться реальный герой антисоветского сопротивления. Так называемые демократы нем только забыли о нем, но и не собирались вспоминать, потому что в их мифологии главными и чуть ли не единственными жертвами советского тоталитаризма были именно они - борцы не только и не столько с советской империей, сколько с Империей как таковой. А тот факт, что кроме них в жертву красного Молоха приносили еще тысячи русских белых патриотов, консерваторов, националистов, имперцев, монархистов, традиционалистов и просто православных верующих - для самих "либералов" как бы не существовал и не существует до сих пор. Коммунистам же Осипов в принципе не мог быть интересен, а вот всевозможная разновидность "красных патриотов" и "православных сталинистов" так или иначе пытались его использовать, как будто никаких 14 лет лагерей никогда не было, а так "мы все свои люди", "за Родину, за Сталина!", "а там посмотрим... "

Впервые я увидел Осипова выступающим на одном из патриотических собраний в Музее Маяковского в 1998 году и поймал себя на том, что воспринимаю его как живой миф. Мои взгляды тогда были радикально левее, но мне было очень интересно вживую услышать главный голос "старой правой" оппозиции, как мои единомышленники тогда определяли всех православных монархистов. Тогда Владимир Николаевич с совершенно неподдельным, почти молодежным пафосом обращался ко всей аудитории со словами: "Господа! Мы должны осознать, что в результате Первой мировой войны были разрушены три христианские европейские империи!..."

И хотя ничего глобально нового в этой речи не было, такой идеологический ракурс восприятия прошлого, сама эта фраза и то, кем и как она была сказана, произвели на меня тогда очень сильное впечатление. И как я сейчас уже понимаю, какое-то влияние на мою последующую эволюцию эта речь все-таки произвела. Хотя на тот момент я бы с этим не согласился. Мне вообще тогда трудно было себе представить, что передо мной - тот самый - Владимир Николаевич Осипов! А еще труднее было представить, что за ним не только прошлое, но и будущее, и что он будет свидетелем грядущей русской истории последующие двадцать два года, то есть еще целую жизнь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments