Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

Category:

"дьявол играет нами, когда мы мыслим не точно"

Я не сторонник философии Мераба Мамардашвили, но всегда цитирую его знаменитую фразу, достойную настоящего отца Церкви: "дьявол играет нами, когда мы мыслим не точно".

В нашем повсевдневном лексиконе есть много общих слов, которые мы привыкли употреблять как нечто само собой разумеющееся, хотя они могут означать все что угодно: "духовность", "благодатность", "традиция", "духовно-нравственные ценности" и т.п. В принципе, здесь можно привести в пример абсолютно любые слова, включая даже такие, как "Бог", "Церковь", "Христианство", "Православие" и т.п., которые при безответственном употреблении либо наполняются совершенно произвольным значением, либо вообще не имеют никакого смысла.

Не случайно, если есть нечто общее в любых богословских девиациях, как либерально-постмодернистских, так и консервативно-романтических, то это как раз готовность постоянно играть любыми словами, оперировать размытыми метафорами, подменять предметное теологическое рассуждение ни к чему не обязывающей эссеистикой, а любое стремление к точности и систематичности обвинять в "схоластике". А поскольку на вопрос, "что плохого в схоластике?", обвинить уже не в чем, то игра в слова идет по кругу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments