Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

Categories:

"Гоголь как православный христианин" - лекция В.А.Воропаева в Лектории храма Троицы

Оригинал взят у elena_maler в "Гоголь как православный христианин": лекция В.А.Воропаева в Лектории храма Троицы

Настоятельно рекомендую – Владимир Алексеевич Воропаев, крупнейший специалист по Гоголю, автор многочисленных работ, раскрывающих религиозное содержание гоголевского наследия.

В свое время Гоголь был одним из главных факторов, приведших меня к православию, наряду со всей русской религиозной философией, вместе взятой. Синий кубик его "Духовной прозы" под редакцией Воропаева был для меня открытием аскетического богословия, как такового.

Стоит заметить, что для всех либеральных антицерковников Гоголь - крайне неудобная фигура. Если про Достоевского они уже давно поняли и смирились, что он совсем не их, то Гоголя им очень часто хочется выставить этаким писателем-юмористом своего времени, иронизирующим над порядками старой России, но ни его тексты, ни его жизнь никак не позволяют это сделать, не говоря уже о том, что его никак невозможно записать в "свидомые".

Гоголь был мистическим патриотом имперской России и всю свою недолгую, 42-летнюю жизнь планомерно шел к такому радикальному пониманию православия, которое еще требует церковного осмысления. Большим пороком нашего школьно-популярного гоголеведения до сих пор остается почти полное игнорирование религиозного смыслового слоя гоголевских текстов, без которого их понимание остается и неполным, и нечестным.

Спасибо Владимиру Воропаеву за то, что он почти в полном одиночестве взял на себя титанический труд вскрыть эти религиозные смыслы, коих у Гоголя всегда больше, чем кажется.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments