Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

Categories:

2 года воссоединения России и Крыма


Очень трудно в годовщину воссоединения с Таврией удержаться от эмоций и неизбежного пафоса, но поскольку в наше время находятся молодые русские люди, которые не только не очень понимают, каково значение этого воссоединения, но и где эта Таврия находится, то скажу только о самом главном. В постсоветской истории России были значимые события, символизирующие ее возрождение и укрепление сквозь плотное марево как коммунистического, так и либерального идеологического наследия, но все эти события в большей степени были именно символическими, на уровне слов и образов, что само по себе крайне важно, но все-таки недостаточно. И поэтому всегда можно было услышать скептические голоса, что на самом деле ничего хорошего не происходит и никакого возрождения России при Путине нет, а есть только ни к чему не обязывающее заигрывание с патриотическим электоратом. Но если так можно было сказать о чем угодно другом, то возвращение Крыма – это абсолютно реальная, осязаемая, несимволическая победа, которую уже невозможно никак игнорировать, заболтать и виртуализировать, и это тот самый редкий случай, когда переоценить эту победу также невозможно. Ведь победа не только в том, что некогда изрезанная большевиками и сданная либералами Россия вернула себе часть своей исторической территории, а в том, что это САМАЯ превосходная во всех отношениях территория из всех, которые были утрачены с распадом СССР. И когда русские патриоты всех мастей всю четверть века спорили о том, что именно нужно сделать для возрождения страны, то одна-единственная тема была не обсуждаемой – необходимо воссоединить территории исторической России. И когда возникал вполне закономерный вопрос – какие именно территории, то одна из них также была не просто не обсуждаемой, а самой главной – это Крым. Крым был в центре подобных разговоров, с него они начинались, им и заканчивались.

Возвращение Крыма стало беспрецедентной моральной и геополитической компенсацией русскому национальному самосознанию, и за это надо сказать огромное спасибо всем, кто каким-либо образом участвовал в этом событии, начиная, конечно, с самого Владимира Владимировича Путина, который этим решением положил конец изнурительным спорам о том, кто он на самом деле больше – патриот или западник. С возвращением Крыма Путин отрезал себе возможность переиграть и стать своим для русофобской тусовки, Крым он не сдаст и это сейчас понимают все, кто еще хоть что-то понимает. И здесь не может быть никаких “но”.

Конечно, возвращение Крыма не исчерпывает всех наших проблем, в первую очередь, геополитических, и хотя мы все сейчас очень страдаем за судьбу всей Новороссии, стоит помнить, что без Крыма этой темой просто бы не было. Теперь уже же наша задача сделать так, чтобы это возвращение было угодно Богу, равно как воссоединение всей исторической России, а что для этого нужно делать и чего не делать – православные политики и политологи прекрасно знают. Если они, конечно, православные, а не использующие православие в каких-то иных мировоззренческих и личных целях.

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments