Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

Categories:

Конфликт с Турцией: что делать?

Если в конфликте с Турцией есть какой-то промыслительный смысл, то это прорыв информационной блокады всех возможных тем, связанных с самым главным направлением российской геополитики, а именно – юго-западным. С того момента, как на месте Османской империи образовалась секулярная республика, а на месте Российской империи СССР, многие пытались убедить себя в том, что значимость этого направления, очевидно связанная с религиозными противоречиями, ушла в прошлое, как и все, связанное с религией. Но, в полном соответствии с кризисом Модерна, коммунистическая идеология в России рухнула, а вслед за ней на глазах растворяется кемалистская идеология в Турции. И нужно совсем ничего не понимать ни в истории, ни в геополитике, чтобы надеяться на Турцию как надежного союзника России хоть против Запада, хоть против исламизма. С момента захвата Константинополя Турция была неизменным врагом России, поскольку исламский халифат не может не быть врагом православного катехона. Вряд ли об этом не помнят какие-либо турецкие политики, так что Реджеп Эрдоган – это лишь тот турецкий политик, который решил не просто помнить, но и действовать в соответствии с этой памятью. Даже если самого Эрдогана завтра не станет, неоосманизм также будет вытеснять кемализм в Турции, как все религиозные идеологии будут вытеснять секулярные. И это та данность, с которой придется иметь дело всем политикам по обе стороны Черного моря.

Про самого Эрдогана достаточно знать лишь то, что именно по его инициативе прежде стеснительная позиция кемалистских властей в отношении византийского наследства сменилась на горделиво-победносную. Если кемалисты делали вид, что Византии не было, то Эрдоган фактически воспринимает ее как трофей, которым надо гордиться. Поэтому именно при нем начала реставрироваться почти разрушенная и превратившаяся в бомжатник стена Феодосия, и именно при нем рядом с этой стеной был построен музей-панорама "1453", прославляющий доблестный захват турками Константинополя, куда со всей страны автобусами свозят школьников и студентов. А теперь вспомните, сколько наших русских граждан, вообще, помнят, что такое Константинополь и что произошло в 1453 году?

На эту тему можно и нужно еще очень много говорить, но хорошо бы ответить на вопрос – что делать? Что делать, если не иметь в виду какие-либо военные действия?

Во-1х, необходимо на государственном уровне проводить широкую и глубокую культурно-просветительскую программу в отношении истории Византии и византийского наследия, чтобы все русские люди точно знали, какая именно страна тысячу лет находилась на месте Турции, какое историческое значение она имела и каким образом исчезла с карты мира. Не говоря уже о том, что это знание должно быть само собой разумеющимся, независимо от существования Турции как таковой.

Во-2х, необходимо жестко блокировать все турецкие культурно-просветительские программы на территории России, которые распространяют идеи пантюркизма, особенно, в Татарстане, Башкирии и на Северном Кавказе.

В-3х, необходимо честно и ясно признать, что, при всех противоречиях, греки и армяне – это союзники России в эгейско-черноморском регионе, что они были насильственно изгнаны из своих исконных земель в Малой Азии, что турки совершили геноцид греческого и армянского народов, и что перед вызовом пантюркизма и исламизма наши интересы с Грецией и Арменией совпадают.

В-4х, вместе с этим, необходимо также честно и ясно признать, что существует 45-миллионный курдский народ, не имеющий своего государства и имеющий право на его создание. Курдский фактор будет только возрастать и тот, кто поставит на него, выиграет в недалеком будущем.

Было бы сверхнаивно надеяться на то, что неоосманский экспансионизм Турции можно остановить какими-то экономическими санкциями и политическими переговорами. У турков есть память о трансконтинентальном халифате, мировой миссии и понимание того, что все соседние народы также хорошо помнят, как турки в свое время не успели их полностью вырезать. И почему тогда турки должны скрывать свой цинизм, если они прекрасно видят, как НАТО вопреки всем возможным условиям столь же цинично терпят членство Турции только ради того, чтобы использовать ее территорию?


Все фотографии сняты в мае 2011 года.



Собор Святой Софии в Константинополе, в 1453 году переделанный турками в мечеть, а в 1935 году в музей.



Стенд в притворе Святой Софии с пояснениями о том, что такое Первый, Второй и Третий Рим.



В музее-панораме "1453": фрагмент панорамы, где турки сбрасывают византийское знамя с двуглавым орлом.



Золотые ворота Константинополя, через которые, по распространенному греческому преданию, когда-то должен войти русский царь и вернуть город грекам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments