Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

Categories:

Фейк дня

Известие о том, что Русская Православная Церковь официально выступила за возвращение Волгограду имени Сталинград, оказалось фейком, рассчитанным на людей, которые совершенно не разбираются в церковных вопросах.

РПЦ, по определению, никогда не выступит в поддержку хоть какого-то политического акта, который бы оправдывал Сталина, Ленина, Троцкого и большевизм в целом по очень простой причине, которую вряд ли стоит подробно объяснять: большевистская власть изначально была нацелена на уничтожение христианства, чем последовательно и занималась, пока не выдохлась.

Отношение большинства нормальных церковных людей к Сталину лучше всего выразил митрополит Иларион (Алфеев), глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата: “Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне”.

И никакой другой позиции у православного человека, пока он остается православным, к Сталину не может быть.

Ложь о том, что Русская Церковь якобы поддержала возвращение Волгограду имени Сталинград возникла от того, что в редакционной статье на сайте Всемирного Русского Народного Собора появилась следущая фраза: “ВРНС считает оправданным то, что в дни памятных дат городу на Волге будет возвращено имя, с которым он вошёл в историю. Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом. Возвращённое городу имя олицетворяет собой эпоху, которая, при всей её противоречивости и драматизме, является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого”.

Таким образом, даже на этом сайте нет призыва переименовать Волгоград в Сталинград, а речь идет только об одобрении свершившегося факта – переименования города в дни памятных дат.

При этом возникла досадная ошибка, которую очень часто допускают несведущие журналисты – Всемирный Русский Народный Собор это НЕ ЦЕРКОВНЫЙ СОБОР, это только светский ФОРУМ, организованный при Церкви, подобно любым конференциям и чтениям. Решения ВРНС не являются решениями РПЦ. В президиуме пленума ВРНС заседают не только миряне, а также неправославные – атеисты, мусульмане, иудеи и др. И поэтому в названии самого ВРНС не присутствует слово “православный”.

Конечно, многих смущает само слово “собор”, но оно в данном случае означает не более, чем просто собрание людей. Что же касается церковного Собора, то это канонический орган, которым является Архиерейский Собор РПЦ и Поместный Собор РПЦ. В Москве только что прошел Архиерейский Собор РПЦ и никаких официальных высказываний в поддержку возвращения имени Сталинграда там, конечно, не было и быть не могло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments