Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

Categories:

"угроза клерикализации"

Появление президента Путина на Архиерейском соборе и его слова о том "мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости вызвали неизбежную реакцию либералов, узревших в этом лишнее подтверждение “клерикализации” государства. Иные мои коллеги-клерикалы в таких случаях только злорадствуют: да-да, всё именно так и будет ещё серьезнее.

Однако в обеих реакциях мы имеем дело не с действительностью, а с её подменой желаемым образом действительности. Именно желаемым, потому что сами либералы (в значительной степени) не меньше своих оппонентов мечтают о такой клерикализации, потому что только в этом случае их критика Церкви будет иметь какой-то реальный смысл. Все-таки всё время кричать “волки!”, когда никаких волков нет, можно только таким же профессиональным паникерам, накачивающих друг друга скандалом ради самого скандала, - всем остальным же нужны факты, хоть для какой-то достоверности.

Факты же говорят только о том, что какие бы идеологические тенденции ни были заметны, сегодня в нашем государстве можно совершенно свободно выражать какое угодно отношение к православию в целом и РПЦ в частности, и, при этом, никак не ущемляться в правах. Если какой-либо человек не решит сам жить церковной жизнью или, наоборот, уйдет из Церкви, то с самим православием он будет сталкиваться только в виде уличных храмов, созерцание которых его ни к чему не обязывает. Хорошо это или плохо – другой вопрос, но это – факт.

И поэтому видеть в присутствии президента на Архиерейском соборе “угрозу клерикализации” можно с тем же успехом, что “угрозу фашизации” в его лозунге “Слава России!”
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments