Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

Categories:

Киркоров vs. Кураев

В программе “Временно доступен” на ТВЦ певец ртом Ф.Б.Киркоров подтвердил все обвинения протодиакона Андрея Кураева, выдвинутые против него. Вместо того чтобы признать, что он просто что-то не знает и не понимает в православии, Киркоров сказал про протодиакона Андрея, что он говорит “пошлости”, и продолжил, – “но меня радует одно – Российская (!) Православная Церковь по этому вопросу сохраняет полный нейтралитет”.

Вообще, это, конечно, финиш.

Вот нам всем яркий пример того, как в реальности первые лица постсоветской масс-культуры относятся к Церкви. Даже я, при всех своих предубеждениях против этой попсы сначала думал, что Киркоров стал просто жертвой нулевой катехизации и его поставили в неудобное положение, но он, конечно, сам не рад и готов покаяться, а на деле, оказывается, “Кураев говорит пошлости” и “Российская Церковь сохраняет полный нейтралитет”. В принципе, уже по реакции Лолиты Милявской в поединке с отцом Андреем можно было понять, что для этих людей РПЦ это просто ролевая игра: “Господи, неужели, чтобы с Тобой общаться, мне нужны посредники, эти каменные стены!”, – воздев руки к небу, наигранно кричала Милявская в этом поединке и разве что не призывала к Реформации. Но здесь уже сам виновник скандала всё за себя сказал.

Вопрос остается только в том, есть ли у Киркорова (и подобных ему) вся полнота необходимой информации о православии, чтобы понять, в чем конкретно он не прав, или он действительно думает, что с точки зрения самого православия никакой вины на нем нет и только один Кураев “говорит пошлости”. Потому что в первом случае он просто совершенно сознательный и открытый апостат, а во втором очень ограниченный человек в отношении церковных вопросов, не понимающий даже, что если всем известный священнослужитель обвиняет его на всю страну в чем-либо, и сама Церковь никак в этот конфликт не вмешивается, то это, скорее всего, знак того, что он, действительно, неправ и стоит прислушаться к этому священнослужителю. Ведь очевидно, что если бы отец Андрей обвинил столь знаменитого человека несправедливо, то Церковь бы сразу дала знать об этом Ф.Б.Киркорову и тема была бы закрыта.

Что должен знать Ф.Б.Киркоров и что, скорее всего, не объяснил ему ни один из благонамеренных миссионеров, боявшихся потревожить его гламурное настроение? – что осуждение суррогатного материнства это не частное богословское мнение и личная позиция протодиакона Андрея Кураева, а официальное положение Московского Патриархата, изложенное в пункте XII.4 “Основ социальной концепции” РПЦ и принятое на Архиерейском Соборе 2000 года.

Что документы, принятые Архиерейским Собором любой Поместной Церкви имеют всеобще-обязательное значение для этой Церкви, поскольку это высший орган власти в самой Церкви, ибо архиереи, как епископы, это не какие-то случайные чиновники, а прямые наследники апостолов, и их общее решение имеет мистическую силу, становится частью общего Церковного Предания, которое в целом равносильно Священному Писанию, т.е. Библии.

Разумеется, ничего этого ни Киркоров, ни Милявская не знают и вряд ли хотят знать. Следовательно, весь этот балаган закончится только тогда, когда наши священнослужители при просьбе “покреститься” или “покрестить ребеночка” будут проводить с просящим реальную катехизическую беседу, давать реальные катехизические задания, от успеха которых будет реально зависеть сам факт крещения. Если по стране прокатится волна слухов, что многим людям отказывают в крещении и венчании за незнание Символа Веры и т.п. эксцессов, и уже отказали не только каким-то простым людям, а нескольким “селебрити”, вот тогда начнется совсем другая жизнь и Киркоровы будут не руками махать на амвоне, повернувшись задом к раскрытым Царским вратам, а скромно стоять со всеми прихожанами и заучивать тот же Символ Веры. Благо, подобное требование для них совсем не сложно. Пока же у нас будут крестить и венчать просто по факту прихода в эти самые “каменные стены”, казус Киркорова будет повторяться из раза в раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments