Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

Category:

Много-много вопросов...

Президент Фонда исторической перспективы, руководитель института демократии и сотрудничества в Париже Доверенное лицо В.В.Путина на выборах президента РФ. Наталья Алексеевна Нарочницкая прокомментировала включение с список доверенных лиц Путина А.Г.Невзорова:

"Меня очень огорчают слова Александра Невзорова. Но его непродуманное включение в число доверенных лиц лишь доказывает то, что предвыборный штаб вовсе не является спрутом, который пронизал все на свете, "имеет досье на всех". Уверена, что Невзорова там лишь воспринимают как популярного телеведущего последних лет эпохи перестройки, который не побоялся пойти против интеллигентского мейнстрима, как "яркую личность", которую не подкупишь и который принимает все решения самостоятельно. Поэтому его и включили, пребывая в полном неведении насчет его глумливых высказываний и того, как он может скомпрометировать кандидата. Невзоров, увы, человек без царя в голове и ради красного словца не пожалеет мать и отца. Но надо понимать: когда доверенных лиц не 8 или 10, а около 500, не может быть никакого отождествления кандидата с этими людьми, это просто некорректно. Это выбор представителей разных сегментов общества, которые по разным соображениям поддерживают Путина. Что касается рейтинга Путина, то в глазах всего общества он вряд ли существенно изменится. В наших православных кругах и мною происшедшее воспринимается естественно болезненно. Но для нас все же главным является то, что сам Путин – практикующий верующий, он исповедуется и причащается. Ему подобные вещи глубоко чужды. Думаю, он был бы просто шокирован, узнав об этом. Полагаю, что нам, православным, надо поменьше обращать внимания на эти досадные оплошности штаба, там всего лишь обычные люди, и думать о главном".

Однако возникает много-много вопросов...

Лично я очень рад, что глубоко мною уважаемая Наталья Нарочницкая стала доверенным лицом Путина, поскольку, на первый взгляд, это вселяет большие надежды на преобразование политики самого Путина. Я всегда при случае говорил Наталье Алексеевне, что такому принципиальному и знающему человеку, как она, лучше быть десятым в “Единой России”, чем первым в какой-либо оппозиционной партии. И то, что первые лица бывшей “Родины” сейчас привлекаются властью, это очень хорошо и все мои коллеги знают, что я всегда был за максимальное сотрудничество Кремля и консервативной оппозиции. Но… комментарий Натальи Алексеевны по поводу казуса Невзорова вызывает у меня сильное удивление.

Во-1х, список доверенных лиц кандидата в президенты от самой власти – это, по моему убеждению, не список приглашенных на очередной правительственный фуршет и даже не список членов правящей партии, это самый важный список публичных лиц со стороны власти, который только можно себе представить: сам смысл этого списка в том, что он представляет ЛИЦО власти в его лучшем виде. Это список-манифест, список-программа, по которому Путин дает нам знать, какой он хочет видеть страну, кто его ДРУЗЬЯ. Каждое имя из этого списка должно было обстоятельно обсуждаться Путиным и невозможно себе представить, что хоть кто-то оказался там случайно.

Во-2х, если 500 человек – это слишком много для того, чтобы ассоциироваться с Путиным (я употребляю более мягкий глагол, чем “отождествляться”), то тогда не нужен этот список и сама его идея обессмысливается,  - это то случай, когда погоня за количеством убивает качество. В таком случае и обращать внимания на этот список нет никакого смысла – это просто случайные люди, подобранные другими случайными людьми, и никаких "довернных лиц" Путина просто не существует.

В-3х, именно по этой логике, раз Невзоров или Багиров попали в этот список "по досадной оплошни" и не надо их ассоциировать с Путиным, то тогда столь же случайно попали в этот список и все остальные люди, в том числе сама Н.А.Нарочницкая, и она сама ничуть не в большей степени отражает линию Путина, чем сам Невзоров. Любая попытка любого доверенного лица Путина объяснить появление среди других доверенных лиц Невзорова бьет, в первую очередь, по самому этому доверенному лицу – если Невзоров там случайно, то и Нарочницкая там случайно, и поэтому радоваться её пребыванию в этом списке нет никакого смысла. С тем же успехом там мог оказаться и Джигурда, и Петросян, и Задоронов, и кто угодно другой.

В 4-х, если от пребывания кого-либо в списке доверенных лиц Путина его рейтннг “в глазах всего общества вряд ли существенно изменится”, то тогда зачем вообще этот список? Скажите сразу, что Путин победит при любой погоде и тогда вообще никакая предвыборная кампания не нужна. Мне же до сих пор казалось, что у нас как бы республика, как бы выборы, как бы кандидат в президенты от партии власти и как бы его доверенные лица. Но не надо тогда потом удивляться, что та мыслящая часть общества, для которой все эти слова достаточно серьезны, не сплочена в едином порыве голосовать за Путина – людям просто не нравится, когда их держат за безмолвную массу, в то время как они вполне себе говорящие и самостоятельные личности.

Наконец, в-4х, а что тогда то самое "главное", о котором после всего этого надо думать и не обращать внимания на "досадные оплошности"?

Между тем, напомню, что А.Г.Невзоров это не какой-нибудь ипполог со странностями, вдруг вытащенный из нафталина путинскими политтехнологами. А.Г.Невзоров – это советник генерального директора Первого канала. И я совершенно не сомневаюсь в том, что и после победы Путина на выборах он останется в этой должности, равно как и вся политика федеральных телеканалов не претерпит никакого изменения. Если она за десять лет никак не менялась, то почему она должна вдруг измениться после очередных выборов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments