Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

священник Даниил Сысоев убит в храме



1974-2009


Да, поздним вечером в Москве, в храме св.апостола Фомы на Кантемировской убит священник Даниил Сысоев и тяжело ранен регент Владимир Стрельбицкий. Убит во время исповеди прихожан. Убийца скрылся.

Отцу Даниилу регулярно угрожали и он сообщал об этом государству, угрозы отцу Даниилу были постоянной темой и я только удивлялся, насколько он себя не бережет, насколько открыт он всем и каждому, насколько он не политик и не дипломат. Он всегда говорил только то, что думает и никогда не участвовал ни в каких интригах и схемах. Он просто проповедовал то, что должен проповедовать православный священник, и практически всегда был прав. Мне всегда было очевидно, что отец Даниил – абсолютно уникальный, ни с кем не сравнимый служитель Господа, что он абсолютно реальный, живой апостол, явившийся нам из первого века христианской эры, что он почти всегда слишком прав, чтобы начинать с ним спорить, и что он фатально непонятен и неудобен нашему времени, как может быть неудобен мученик, спустившийся с церковной фрески. Он был одним из очень немногих людей, одним из единиц, про кого я могу сказать, что он был абсолютно безупречен и в этой безупречности с ним многим было неудобно.

Он осмелился на реальный миссионерский подвиг – начать осмысленный богословский диалог с исламом, он крестил множество мусульман, не ожидая, когда они придут к нему, а самостоятельно приходя к ним; он был лишен любых земных привязанностей и был первым противником любого национализма; он приходил на стройки к гастробайтерам и говорил с ними так, как я могу говорить только с близкими друзьями.

Он всегда встречал тебя так, как будто ждал всю свою жизнь и говорил только о самом главном. И я горжусь тем, что отец Даниил был первым священником, выступавшем на Византийском Клубе и первым священником, опубликовавшимся в первом номере альманаха “Северный Катехон”. Да, отец Даниил Сысоев – это наше знамя. Да, мы будем всегда о нем говорить. Да, я уверен в том, что придет время и Церковь прославит его, и не только за его житие, но и как священномученика.

P.S.

Не исключено, что убийцы, по всей видимости долго изучавшие жизнь отца Даниила, специально выбрали именно этот момент, чтобы заодно омрачить день рождения Патриарха Кирилла.

P.P.S.

Идею всеобщего Крестного хода я считаю абсолютно правильной, и более того, это тот самый редкий случай, когда любые разогласия не имеют никакого значения, - нужно просто продемонстрировать всем, что православный народ реально существует. Это вообще не политика, это гораздо важнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →