Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

Исторический ход

На самом деле и у митрополита Филарета, и у митрополита Климента есть один очень-очень сильный ход, причем не просто "политически" сильный, а поднимающий их над всей ситуацией в целом - это в связи с результатами Архиерейского Собора......снять свою кандидатуру с выборов и рекомендовать своим сторонникам голосовать за Патриаршего Местоблюстителя. Представляете?

Если бы это сделал Филарет, то он выглядел бы тихим добрым ангелом, воплотившим собою все мечтания об истинном молитвеннике, которому даже "эта власть" не нужна...

Если бы это сделал Климент, то это вообще было бы подобно моральной бомбе для всех его сторонников и противников, он был бы уже не тихим ангелом, а великим подвижником с ореолом добровольного "мученичества". Как бы тогда все на него посмотрели!

Этим ходом каждый из них повернул бы всю ситуацию совершенно неожиданной стороной, которую мы сегодня даже представить себе не можем. Они прописали бы себе отдельную страницу в Истории Русской Церкви, и никто бы уже ничего не смог бы сказать им неблагочестивого. А ведь еще не вечер...

P.S. Этот пост был написан в 6 часов утра, в 17.00 Митрополит Слуцкий и Минский Филарет снял свою кандидатуру в пользу Митрополита Кирилла (!).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments