Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

Categories:

Московские заметки о киевских впечатлениях

Вернулись из Киева, где 22 июля проходила конференция Института стран СНГ, посвященная 1020-летию Крещения Руси. Участвовали - Кирилл Фролов, Затулин, Мигранян, Третьяков, Марков, завотдела публикаций ОВЦС отец Александр Макаров, диакон Андрей Кураев, Холмогоров, Погребинский, отец Андрей Новиков из Одессы, церковный историк Владислав Петрушко, а также Елена Малер-Матьязова и я. К сожалению, Пушков отказался приезжать в связи с арестом его репортажей на границе Украины.

Масса впечатлений. За все эти полеты и поездки Киев стал как родной - прекрасный, русский, православный город, древний и зеленый. Однако в этот раз всё было против того, чтобы мы туда отправились. В день отлета у меня было несколько приключений, закончившиеся тем, что я впервые потерял мобильник (у Холмогорова, который решил поехать на поезде, вообще из кармана украли 500 $).

Сама конференция была на редкость насыщена очень содержательными и эмоциональными выступлениями, не исключая и провокаций, причем, как всегда, с двух полюсов. Когда слово дали журналистам, сначала какой-то очень нервный мальчик, дробинковский агент, требовал от отца Александра Макарова развернуться к нему во весь рост и дать отчет о позиции ОВЦС по Фанару. Потом уже какой-то "опричник" из конкурирующей с СПГУ тусовки высказался против Каурова, который в этот момент допрашивался СБУ-шниками в Одессе по делу о годичной давности защите памятника Екатерине II. Этот демарш выглядел совершенно омерзительно со всех точек зрения - тема "прорусских" "опричников" на Украине очень больная, эти люди дискредитируют любое правое дело и воюют со своими больше, чем с врагами. Кстати, -  по словам этого человека, Геннадия Литвинова, печально известный отец Димитрий Познанский из Киева давал показания против лидера СПГУ Валерия Каурова... эта инфа завершила картину опричного беспредела.

Главная интрига этих дней - это само празднование 1020-летия Крещения Руси. Для тех, кто не знает, напомню: Ющенко пытается создать единую украинскую "поместную церковь", что в принципе невозможно, почему он так и ющенит. До него дошло, что лжепатриарха Денисенко ни одна каноническая Церковь признать не может и поэтому он вызывал его на ковер с требованиями покаяться перед Константинопольским Патриархом Варфоломеем I, дабы тот признал его "патриархом всея Украины" (!). Денисенко сейчас думает - ситуация отдаленно напоминает дзюбановскую. В любом случае Ющенко официально пригласил Варфоломея I в Киев, где он будет подан как главный объединитель всего православного мира (все-таки в каноне, не Денисенко же). От этой затеи по Киеву очень смешно гулять - на каждой улице друг за другом висят билборды с коллажом: Ющенко и Варфоломей I на фоне храма Святой Софии (типа неоукраинская версия симфонии властей). Люди на улице вообще не понимают, что это значит - до сих пор государство их грузило Денисенкой, теперь какого-то "бармалея" завезут, но многим заказ очевиден: главное - чтобы без Москвы. 

В Лавре все ждут торжественного приезда Патриарха Алексия II, я даже видел плачущих прихожанок, умоляющих нас помочь этому долгожданному событию. В общем, в день великого праздника в Киеве будет "интересно". Там же в поддержку канонической Церкви планируется выступление Шевчука и диакона Андрея Кураева.

Моя позиция по всему этому беспределу однозначна - любое решение Варфоломея ("стамбульского епископа" по выражению отца Александра Макарова) будет в нашу пользу. Если случится самое страшное и Фанар признает Денисенко "патриархом", а то ещё и сам заявит о своих претензиях на Украину - то у МП будут полностью развязаны руки. Мы тогда можем всю Турцию объявить нашей канонической территорией. Фанар в своем анархизме убивает самого себя. Но что очень показательно во всем этом - это то, что все те идеи, которые мы проповедовали еще три года назад и которые казались экзотикой, сегодня стали обсуждаться как само собой разумеющиеся. На бесчинства Фанара все открыли глаза. Слова "Третий Рим" и "византизм" пошли в расход. У Сергея Маркова была какая-то ультра-нео-византистская речь, как будто бы он просто читал политическую программу нашего Клуба. И это уже не первый раз. Эксперты начинают понимать, что между либерализмом и тоталитаризмом, между западничеством и азиопством нужен третий путь, и у России он всегда был. Подробнее об украинских делах смотрите статью Елены Малер-Матьязовой
"Синдром укрокефалии".

Итогом конференции стало сегодняшнее
сообщение о том, что СБУ возбудило уголовное дело против Константина Затулина и Кирилла Фролова. Всё это предсказуемо.

Продолжение следует...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →