Аркадий Малер (arkadiy_maler) wrote,
Аркадий Малер
arkadiy_maler

Categories:

Последний президентский день

Поскольку действующему президенту осталось в качестве президента действовать всего один день, вспоминаю свою статью полуторагодичной давности - 
"Историософская миссия Владимира Путина"

Перечитал и подумал - насколько же мы еще совсем недавно были не уверены в собственном государстве, насколько мы боялись то "оранжевой революции", то "либерального реванша", и жили в режиме "исключительного положения" так, как будто другого вовек и не дано. В то время как события пошли самым оптимальным путем - о чем я и написал через полотора года итоговую статью. 

Однако все-таки остается в силе вопрос - ну а почему вместо этого, умеренно-срединного, либерально-консервативного, балансирующего, и идеологически ничем не обеспеченного пути Кремль за восемь лет поправения так и не выбрал "правую" альтернативу? Посмотрев на ситуацию со стороны и пообщавшись со многими сторонними людьми я пришел к совершенно неутешительному ответу. Ответ лежит на поверхности, слишком близко и явно, чтобы быть заметным. Ведь что такое у нас обычно выдается за "правую", "консервативную", "национальную" альтернативу? Сначала все выглядит очень прилично и даже заманчиво. Приходят "одухотворенные лица", все сплошь честные и верные Отечеству. Сначала говорят все правильно - о "духовности", об "имперской миссии", о "национальном возрождении" и т.д. Но если чуть-чуть подождать, поближе присмотреться, а тем более увидеть этих же людей в критической ситуации, как тут же вылезает самое оно... И оказывается, что этим "одухотворенным лицам" вся эта "духовка" совершенно параллельна, что хотят они только одного - отмутозить всех, кто на них не похож, нажраться и отвалиться. И больше ничего. Подлинные желания вообще очень трудно скрыть - на первом же фуршете раскалываются. Первым же анекдотом. Ну и зачем, спрашивается, Кремлю такое нужно? Если на обложке - Константин Леонтьев в очёчках, а в закладке - питекантроп одноглазый? Вот в этом-то все и дело. 

А Владимира Владимировича Путина лично я считаю очень удачным правителем России, одним из самых удачных за всю ее историю. В ХХ веке аналогов ему не было. Может, в XIX или XV еще были, но в ХХ нет. Лично для меня эта восьмилетка была просто благословенной, в отличие от 90-х годов политических врагов было все меньше, а все неприятности исходили в основном от политических же "друзей". Как говорил Кант "избави нас Бог от наших друзей, от врагов мы избавимся сами".
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments